Обзор корма для кошек «Родные корма»
Сухой корм для кошек «Родные корма» производится в России на заводе компании «Лимкорм» по заказу ООО «Пет Кер Компани». Консервы производятся ООО «Елецкий мясокомбинат» и «Наро-Фоминский консервный завод». Официальный сайт — http://rodnyekorma.ru/ , на нём можно найти информацию о составах всей линейки кормов, рекомендуемые нормы кормления.
Относится данный корм к премиум классу. Также выпускается корм «Родные корма» для собак. Еще под этим брендом предлагаются корма для птиц, грызунов, сумки и переноски для кошек, собак.
Состав корма «Родные корма»
Поскольку под данным брендом выпускаются и сухие, и влажные корма, отдельно рассмотрим состав обоих. Начнем с сухих, так как они предназначены для повседневного кормления.
Сухой корм
Ознакомимся с составом сухого корма «Родные корма» на примере формулы «Мясное рагу» 26/12, для взрослых кошек:

На первом месте состава — обезвоженное мясо птицы 24%, выступает основным источником белка. Мясо какой птицы использовано не уточняется. Далее в составе еще есть мука говяжья 4% и печень гидролизованная, также источники белка.
Второе и третье место состава — кукуруза и пшеница, выступают источниками углеводов, считаются более плохими чем рис или картофель (поскольку чаще вызывают аллергию, немного хуже усваиваются).
Жир куриный и жир лососевый — источники жиров, жирных кислот. Пшеничные волокна, морковь сушенная — источники клетчатки. Дрожжи — содержат много витаминов B-группы. Пробиотический комплекс — добавка полезная для пищеварения.
Лизин, DL-метионин, таурин — аминокислоты. Минеральные вещества, комплекс витаминов — пищевые добавки минеральных веществ и витаминов. Антиоксинаднты — вещества, предотвращающие порчу корма. Какие именно антиоксиданты используются не уточнено.
Консервы
Есть три линейки консервов «Родные корма» для собак, это:
- «Мясное угощение» (в основе состава — хорошие мясные субпродукти, например, сердце, печень, рубец);
- «Премиум класс» (в основе состава — мясо и мясные субпродукты);
- «Знатные» (в основе состава — мясо, например, говядина, баранина и т.д).
Вот пример состава консервов данной марки:


Зависимо от варианта составы отличаются, в одних есть злаки, соли (йодированная соль, калия цитрат, калия хлорид), в других их нет. Но в целом все формулы основаны на мясе и мясных субпродуктах, так что эти консервы вполне отвечают премиум классу.
Плюсы и минусы
К плюсам данного корма можно отнести:
- основной источник белка — мясные ингредиенты;
- широкая линейка, есть сухие корма и консервы;
- довольно распространен;
- низкая цена.
Недостатки кормов «Родные корма»:
- широко используются пшеница и кукуруза (что типично для эконом и премиум классов);
- не указаны используемые антиоксиданты;
- сравнительно маленькая витаминно-минеральная добавка.
Корм для кошек «Родные корма» — отзывы
Хотя корма данной марки относительно распространены и при этом недорогие, в интернете отзывов о них не так уж и много. Ниже мы собрали несколько самых новых из найденных.
Отзывы ветеринаров
Отзывы покупателей
Пишет Лилия:
У меня два кота — один привереда, другой-обжора. Обоим новый корм понравился , едят хорошо. После открытия пакета насторожили запах и цвет корма, но почитала состав и вроде ничего плохого там нет, все кажется натуральным.
Пишет Поспелова Елена:
Внешне — вполне достойный корм. Запах нормальный. Есть начали дружно. У двоих котов на сушку была рвота. На этот корм — все хорошо. Пьют много. Пробовала гранулу — на вкус вполне пристойно, не соленый.
К сожалению спустя неделю кормления стул у котиков стал жидкий(((( Никакой Юкки там конечно же нет)))) Думаю, что второй раз не возьму.
Пишет Алла:
У меня три кошки, купила в озоне им на пробу пару баночек консервов «Родные корма». С первого раза есть не стали, понюхали, полизали и ушли. На следующий день снова предложила — на этот раз одна из кошек съела всю 100 г баночку. Спустя неделю открыла вторую — снова съела.
Мои выводы — эти консервы понравятся не всем кошкам, что считаю недостатком. А главное их достоинство — низкая цена. Поскольку одна кошка таки съела обе баночки, и с пищеварением проблем не было, то эти консервы рекомендую.
Цена и где купить
Купить сухие и влажные корма данной марки можно в интернет-зоомагазинах:
- «Старая Ферма» (ссылка):
- Сухой корм 0,41 кг — от 83 руб;
- Сухой корм 2 кг — от 369 руб;
- Сухой корм 10 кг — от 1653 руб;
- Консервы 340 г x 12 шт — от 1330 руб;
- Консервы 110 г x 24 шт — от 1241 руб.
- «Озон» (ссылка):
- Сухой корм 2 кг — от 363 руб;
- Сухой корм 10 кг — от 1659 руб;
- Консервы 100 г — от 41 руб;
- Консервы 410 г — от 79 руб.
Указанные цены актуальные в июле 2018 года и могут меняться со временем. Точную стоимость смотрите на сайтах зоомагазинов по ссылкам выше.
Выводы о корме «Родные корма»
Про корм для кошек «Родные корма» отзывов немного, есть положительные, есть негативные. Состав сухого корма не достаточно хороший чтобы сайт «ПетОбзор» мог его рекомендовать в качестве постоянного основного рациона для ваших котов и кошек.
Состав консервов вполне ничего и их можно использовать в качестве лакомств, если, конечно, понравятся вашим питомцам.
Берем консервы в баночках по 400 грамм. Эти баночки с плотными пластмассовыми крышечками сверху, что очень удобно в плане открывания и хранения. Нам такой баночки хватает на 4 раза при кормлении из баночки 1 раз в день. Хранится хорошо в холодильнике. Пахнет приятно, даже для нас аппетитно.
Я своим питомцам брала только влажные корма. Сухих кормов у нас в городе пока нет. По крайней мере, не видела. Но согласна с комментарием Аллы. Есть его будут не все. У меня 20 котов и кошек. Из них только пять индивидуумов ели влажный корм. Два — с удовольствием, три «по охотке». Остальные не притронулись. Феликс и вискас (паучи) едят все, хотя эти корма более вредные, особенно вискас.
Причину я вижу в следующем. «Родные корма» сделаны на основе натуральных ингредиентов и в них нет так называемой «привлекаловки», вроде кошачьей мяты. Один из моих котов есть этот корм с удовольствием, потому что он предпочитает натуральные продукты — курочку, мясо, фарш. Остальные любят так называемые «кошачьи наркотики», привыкли, т.к. подбирала с улицы, где их кормили «сердобольные кошатники» китикетом.
Но это что касается влажного корма. Сухой покупаю только итальянский Джемон. Лопают с удовольствием и цена приемлемая, по сравнению с Роялом, например. Джемон рекомендую всем, у кого есть возможность его купить. В нашем городе он только в одном зоомагазине.
Для меня всегда загадка почему у нас самая главная страшилка о кормах-это Вискас.Я своим не покупаю этот корм,но просто прежде чем писать о том что корм Вискас-это яд,и Феликс с сахарами и технологическими добавками,стоит внимательно почитать состав,а потом уверенно заявлять об ужасах постоянно склоняемого по всем падежам ,исключительно Вискаса.